下山薬局からのお知らせ
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2013.10.07
食養生 その4
皆さん、牛乳は物凄く体にいいと思っていますよね。これも、欧米の人たちは長い歴史の中で体が対応しています。本来乳製品を飲む習慣がなかった日本人は、おっぱいを飲んでいる頃、5歳ぐらいまでは乳糖分解酵素…
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2013.10.07
食養生 その3
発酵していない大豆にもイソフラボンは含まれるけれど、糖が付いています。発酵すると、糖が外れ、吸収しやすくなります。だから「きなこ牛乳」を飲んで骨粗鬆症を予防するというのはナンセンスです。きな粉も植物…
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2013.10.06
食養生 その2
発酵大豆には、女性ホルモン様作用があり、体に非常に良いのです。どういう良いことがあるのか?まず、女性は骨粗鬆症です。骨の健康は2つの細胞がバランス良く働いて維持されています。骨芽細胞と破骨細胞…
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2013.10.06
食養生 その1
私たちの体は長い歴史の中で、本来食べていたものに対応してきています。例えば欧米ではパンに肉類、乳製品をしっかり食べる。タンパク質は腐りやすいから、早く体外に出せるように、欧米人は、日本人より腸…